تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : فرس النهر


ريحانة القلب
05-26-2024, 10:31 PM
حيوان شبه مائي وهو يستوطن البحيرات والأنهار في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.
تعيش أفراس النهر في مجموعات يبلغ عدد أفرادها حوالي 40 رأساً، وهي تبقى معظم النهار في الماء أو الوحل حتى تتبرّد. يحصل التزاوج والولادة في الماء حيث تقوم الذكور الإقليمية بالتقاتل مع بعضها للسيطرة على مجال صغير من النهر، وتخرج أفراس النهر عند الغسق لترعى الأعشاب ويعتبر الرعي نشاطاً فردياً يقوم به كل فرد وحده أي أن الأفراس لا تتجمع كما تفعل عندما تكون في الماء قرب بعضها البعض.
يعتبر فرس النهر من أشد الحيوانات خطورة على الإنسان على الرغم من شيوعه في حدائق الحيوانات وإظهاره بمظهر الوديع .
يعيش حالياً ما بين 125,000 إلى 150,000 فرس نهر في البريّة جنوبي الصحراء الكبرى، وتعتبر زامبيا (40,000 رأس) وتنزانيا (20,000-30,000 رأس) الدول التي تؤوي أكبر أعداد من هذه الحيوانات، ولا تزال أفراس النهر مهددة حالياً من القنص غير الشرعي للحصول على لحمها وأنيابها العاجيّة ومن فقدان المسكن.

https://i64.servimg.com/u/f64/19/56/75/94/44509510.jpg

https://i64.servimg.com/u/f64/19/56/75/94/44195810.jpg

صواديف عشاق
05-27-2024, 12:46 AM
عواافي ع نشر الايراد ومتابعتهه
طبتي بخيرروال:_rose2:

ريحانة القلب
05-30-2024, 12:07 PM
يسلموا ع المرور الالق
:ass1s2::ass1s2: