المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ما معنى: {يَوْمَ يُكْشَفُ عَنْ سَاقٍ}؟


صواديف عشاق
07-29-2025, 05:10 PM
ما معنى: {يَوْمَ يُكْشَفُ عَنْ سَاقٍ}؟

س: طالب يسأل ويقول: ما هو الحق في تفسير قوله تعالى: يَوْمَ يُكْشَفُ عَنْ سَاقٍ وَيُدْعَوْنَ إِلَى السُّجُودِ فَلا يَسْتَطِيعُونَ [القلم:42].


ج: الرسول ﷺ فسرها بأن المراد يوم يجيء الرب يوم القيامة ويكشف لعباده المؤمنين عن ساقه، وهي العلامة التي بينه وبينهم ، فإذا كشف عن ساقه عرفوه وتبعوه، وإن كانت الحرب يقال لها كشفت عن ساق إذا استشرت، وهذا معروف لغويا، قاله أئمة اللغة. ولكن في الآية الكريمة يجب أن يفسر بما جاء في الحديث الشريف وهو كشف الرب عن ساقه .
وهذه من الصفات التي تليق بالله لا يشابهه فيها أحد جل وعلا، وهكذا سائر الصفات كالوجه واليدين والقدم والعين وغير ذلك من الصفات الثابتة بالنصوص، ومن ذلك الغضب والمحبة والكراهة وسائر ما وصف به نفسه سبحانه في الكتاب العزيز وفي ما أخبر به عنه النبي ﷺ كما قال تعالى: لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ [الشورى:11] وقال تعالى: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ ۝ اللَّهُ الصَّمَدُ ۝ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ۝ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ [الإخلاص:1-4] وهذا هو قول أهل السنة والجماعة من أصحاب النبي ﷺ ومن تبعهم بإحسان من أئمة العلم والهدى، والله ولي التوفيق[1].

ريحانة القلب
07-29-2025, 10:16 PM
جزاكِ الله خيرًا
وجعله في ميزان حسناتكِ
وكتب المولى لكِ الأجر والثواب وجنة الفردوس
:47(-0_0::47(-0_0:

نزف القلم
08-09-2025, 10:22 AM
لذائقه الراقيه هي من تنتقي الطرح المفيد
وتكون فيه الفائده والاضافه المميزه كطرحك
دام لك هذا التميز ودام لنا حضورك الانيق
وجزاك الله خيـر على هالاضافه
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما

ملك الغرام
10-21-2025, 02:08 PM
جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك

ملكة الحنان
11-06-2025, 09:45 PM
جزاك المولى الجنه..
وكتب الله لك أجر هذه الحروف..
كجبل أحد حسنات..
وجعله المولى شاهداً لك لا عليك..

عاشق الليل
06-12-2026, 09:50 PM
..




جزاك الله خيرا
طرح رائع يحمل الخير بين سطوره
ويحمل الابداع في محتواه
سلمت يمينك
ودمت بحفظ الرحمن
http://up.3dlat.com/uploads/3dlat.com_14025248457.gif